editorial periférica

26 enero 2008

SOBRE ARTE Y LITERATURA en DIARIO DE MALLORCA, EL CUADERNO ROJO en EL PUNT y LA RAZÓN: un "dueto" de primer nivel

Dos libros que nos apasionan. Para la "cuesta de enero". Dos libros que suman lectores a nuestro proyecto editorial. Dos libros que muestran (demuestran) dos de las líneas principales de ese proyecto: autobiografía (autoficción) y pensamiento en formato breve (que, creemos, es más ficción que ensayo).

Bellver, suplemento del Diario de Mallorca, recomendaba el jueves pasado en la sección "Por las solapas", Sobre arte y literatura. Y un día antes, el novelista Antonio Orejudo lo citaba en su columna de Público: "He leído Sobre arte y literatura, una selección de pensamientos del escritor sin obra Joseph Joubert (1745-1824) publicada por la deliciosa editorial Periférica. Envidio la seguridad con que señala la verdad".

24 de enero, jueves. Jordi Llavina reseña El cuaderno rojo en El punt junto a Un dimarts, de Joan Rendé. He aquí algunos fragmentos: "L'editorial Periférica continua fent una feina excel.lent, i ara acaba de treure El cuaderno rojo, unes memòries jocoses de Benjamin Constant, el célebre autor de la novela.la Adolphe", "Escriu Benjamin Constant que els sentiments no moren mai, i en canvi, la raó sí que mor. Deu ser per això que aquestes memòries no publicades en vida, redactades a l'edat ja madura de 44 anys (va viure entre els anys 1767 i 1830), són un recorregut per l'expedient amatori del protagonista -un expedient envejable, tant pel que fa a la quantiat com a la qualitat de les seves conquistes- i per la seva existència tan bellugadissa, en bona mesura per mor d'un pare que el feia anar amunt i avall, no content del tot amb els diversos preceptors que li anava trobant", etcétera.
Y Manuel Calderón, en otra columna, la suya en La Razón ("El río", cada jueves en las páginas de libros y arte), decía esto el mismo día: "Un libro pequeño y bello: El cuaderno rojo (Periférica), de Benjamin Constant, las memorias más divertidas que jamás había leído, dijo Italio Calvino de uno de los grandes escritores franceses de la etapa revolucionaria. Escrito, quién lo iba a decir, cuando en Europa no había fronteras".